Дуб
Дуб относится к ядровым породам древесины. Среди основных достоинств ядровых пород следует упомянуть стойкость к деформации и растрескиванию. Дуб отличается ярко выраженной текстурой с преобладающими темными тонами, насыщенный бурый цвет может переходить в желтовато-коричневый оттенок.
На севере Европы дуб издавна считался символом жизненной силы и энергии, ассоциировался со стабильностью и успехом в делах. Эта древесная порода всегда благоволила людям с сильным духом и физическим здоровьем, воинам и полководцам, им она дарила энергию живой природы и долголетие. Помимо силы дуб часто ассоциируется со строгостью, его наделяли суровым нравом. Мощная аура этого дерева положительно влияет только на абсолютно здоровых людей. Обращение с дубом людей, страдающих хроническими заболеваниями, может иметь негативные последствия.
Дуб произрастает на большей части территории нашей страны. Древесина этого дерева долговечна, прочна и не подвержена гниению, она обладает высокой гибкостью, поддается механической обработке. Натуральная текстура дерева очень выразительна и красива, чтобы довести эти природные качества до совершенства, дуб обрабатывают различными способами, в том числе морением и травлением. Морение дуба подразумевает выдержку в воде в течение нескольких лет. В результате древесина становится шелковистой на ощупь и меняет окраску на темно-фиолетовую. Помимо улучшения эстетических качеств посредством морения можно добиться увеличения твердости этой породы. Правда, при такой обработке дерево становится хрупким.
Отварами из дубовых опилок и коры пропитывают более светлые породы дерева, вследствие чего их естественная окраска изменяется. Обычно для приготовления отвара дробленую кору перемешивают со стружкой, полученной после обработки ствола. Эту смесь дополнительно насыщают дубильными веществами. Для отделки изделий из дуба не применяют лаки на основе спирта и политуру – эти вещества плохо воспринимаются древесиной.